Yamnur. Заключительный выезд сезона.
Выезд наметился как-то сумбурно. Вроде бы ехать никто не собирался, но нашлось всё-таки трое желающих и пошло поехало…
Кроме меня (Yamnur’a) выезд пробили Женя и Seba. Стоит упомянуть, что у Жени это был юбилейный, десятый выезд (у меня – восемнадцатый, у Seb’ы – шестой), с чем я его и поздравляю.
Двадцать седьмого февраля в девять часов вечера мы встретились на железнодорожном вокзале. Долго обсуждалось, на каком поезде ехать. В конце концов, решили ехать на двести шестнадцатом (Симферополь – Екатеринбург), так как в прошлый раз, когда в Челябинске и «Салават Юлаев» победил 3:1 мы ездили именно на нём. А приметы в фанатском деле вещь далеко не последняя. К тому же, он прибывает в Челябинск позже остальных поездов, и не надо будет думать как «убить время» в чужом городе. Заодно, по приколу, мы посмотрели, как добраться на поезде до Новокузнецка. Всё-таки там состоится последняя игра в сезоне нашей команды (плей-офф, на мой взгляд, нам уже не светит) и хотелось бы поприсутствовать на ней. Информация была неутешительной. Во-первых, туда идёт только один поезд, во-вторых, билет стоит бешеных денег, в-третьих, билетов уже(!) нет и, наконец, ехать туда надо двое суток!.. В общем, про Кузню придётся забыть. Дело труба…
Но вернёмся к прошедшему выезду. До поезда оставалось ещё целых шесть часов. Надо было как-то убить время… Seba с Женей начали резаться в "дурака", навешивая друг другу шестёрки по полной программе, я углубился в чтение запасённой книги, потом у нас дело дошло до сканвордов и бульварных газетёнок. Пару раз пришлось удовлетворить своё чувство голода с помощью домашних припасов.
Наконец, в три часа ночи, подъехал и наш поезд. Нам удалось забить (разумеется, мы ехали в плацкартном вагоне) три места рядом, из них два верхних, причём одно из них было менее удобным, так как от прохода его отделяла перегородка, вследствие чего не было никакой возможности вытянуть ноги и приходилось лежать, скрючившись в три погибели. Разгорелся спор, кто займёт какие места. В конце концов, сошлись на принципе старшинства. То есть, у кого больше выездов, тот и выбирает. Наверно, всем понятно – кто занял нижнюю полку…
Проснулись мы около пол-одиннадцатого. Слегка перекусив, мы опять принялись «убивать время», рассуждая о шансах нашей команды на предстоящий матч. Около полудня нас «встретил» Челябинск сообщением по местному радио о том, что на улице минус три градуса и что преступник, застреливший накануне пассажира автобуса, не найден. В голове пронеслось: «Пользоваться общественным транспортом в Челябинске небезопасно…»
Пройдя на вокзал, мы сразу купили билеты на обратную дорогу. Но мы сильно рисковали. Поезд отправлялся в 22.15, а, так как на трамвае (а это единственный подходящий вид транспорта) ехать около часа, и если бы матч затянулся (например, овертайм) мы вполне могли и опоздать…
Первоначально, по давно сложившейся традиции (я уже в четвёртый раз приехал в Челябинск на выезд), мы поехали к «колыбели» челябинского хоккея – ледовому дворцу спорта «Юность». Последовало традиционное фото на память, и тут произошёл курьёзный случай. Подъезжает мужик на иномарке и спрашивает у нас (мы в сетках и розах «Салавата Юлаева»), где тут кассы Дворца Спорта. Мы ему объяснили, но самим смешно, мы – знаем, а местные – нет…
Недалеко от дворца мы заметили автобус нашей команды, мирно стоящий около гостиницы. Мы не стали подходить, так как похоже было, что все в гостинице, а ждать их не имело смысла.
По пути мы зашли в близлежащий торговый центр, где нашим вниманием завладел отдел, где продавались сетки клубов НХЛ, футбольных клубов Европы и России, различные шарфы и флаги российских и иностранных команд, причём по вполне приемлемым ценам. В конце концов, Женя купил себе майку Колорадо Эвеланш с девятнадцатым номером и фамилией Джо Сакика на спине.
Потом мы уже поехали к ледовому дворцу спорта (его можно назвать таковым с большой натяжкой) «Мечел». Нам удалось даже пробраться внутрь и сфотографироваться. Но не успели мы как следует расположиться, как нас, оттуда вежливо попросили… Мы купили билеты, сфотографировались, сходили в уютную столовую «Мечела», где на стенах висят плакаты команд суперлиги. Был плакат и с фотографией «Салавата Юлаева» с надписью «Это наша команда». Мы не могли с ней не согласиться.
Рядом с дворцом расположен стадион и мы около часу сидели на трибуне, наблюдая, как на залитом льдом поле, юные хоккеисты играют в хоккей в одни ворота. Наконец, подъезжает автобус с командой. Мы поприветствовали игроков и поспешили к входу, где уже начали пускать зрителей.
Мы зашли и заняли свои традиционные места прямо за нашей командой (места, прямо как на уфимской Малой Арене) и принялись наблюдать за раскаткой. Настроение у наших хоккеистов было неплохое, многие улыбались и мы настроились на победу. Попросили двух милиционеров нас сфотографировать, разговорились с ними. Оказалось, что один из них из Дагестана, а другой с Кабардино-Балкарии. Мы их сфотографировали с башкирским флагом и пообещали выслать им фото.
Началась игра. В двух словах о каждом периоде. Первоначально инициативой владели хозяева, но к середине периода игра выровнялась. Запомнился выход два в один наших защитников – Кухтинова и Цулыгина, но у последнего удар не получился. Но если говорить честно, то опасных моментов у ворот Кононова в первом периоде было побольше. Но Кононов был великолепен! Салавату временами удавалось перехватить инициативу, но ненадолго.
Второй период начался с острейшей атаки гостей и… нам забили. В контратаке Кононова в упор расстреляли. Буквально через некоторое время лучший игрок СЮ (по мнению спонсоров матча) Виталий Карамнов вышел один в ноль, но не смог переиграть вратаря. Ещё минуты через три он не успевает замкнуть штангу. В общем, второй период полностью был за нашей командой, атаковали чаще и больше, но счёт был не в нашу пользу. Ещё раз отмечу Кононова.
Третий период начался точно так же как второй. Мы атакуем, контратака, и Кононов впервые, на мой взгляд, ошибается. Период проходит в более менее равной борьбе, опасные моменты возникают у тех и других ворот, но на высоте играют вратари. Под конец периода Салават взвинтил темп, начал атаковать более мощно, но тут некстати десятиминутное удаление капитана. Без Семака наши также не переставали атаковать, но ворота Мечела были как заколдованные.
Вот, пожалуй, и всё о матче. За нас болели также три фаната «Трактора», с которыми нас связывает давняя дружба. Они обещали приехать к нам в Уфу на выезд за «Лукойл», когда тот будет играть с нашим «Строителем». Также мы договорились съездить с одним из них летом в Самару на матч с участием московского «Локомотива», так как мы оба болеем за него. Матч показывали в записи по местному телевидению и они обещали нам выслать кассету. Кого интересует, занимайте очередь…
После матча мы поспешили на вокзал. Фанаты «Трактора» нас провожали. Прямо перед нашими глазами произошла авария. Троллейбус на всей скорости врезался в иномарку, но кажется никто не пострадал и мы поспешили дальше. Разговор в трамвае крутился вокруг спортивных тем (олимпиада, СЮ, противостояние Мечел – Трактор).
Приехав на вокзал, мы захотели сфотографироваться на память, но милиционеры нас видно приняли за исламских террористов (шутка, конечно) – мы были с башкирским флагом и в зелёных цветах и сказали, что вокзал – это стратегический объект и фотографировать здесь нельзя. Но тут подошёл их начальник (он оказался знатоком хоккея), и, узнав, что мы «пролетели» разрешил нам быстро сфоткаться на «строго засекреченном объекте»… Потом мы попрощались с местными традиционным «От Курил и до Карпат, Фанат фанату друг и брат».
Сели на поезд и покатили домой в Уфу… Вот и конец выезда.
Yamnur.